Новости и аналитика Новости Первое чтение прошел законопроект об утилизационном сборе для производителей отечественных автомобилей

Первое чтение прошел законопроект об утилизационном сборе для производителей отечественных автомобилей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе для производителей отечественных автомобилей. Документ был подготовлен в связи с необходимостью адаптации законодательства РФ к условиям членства России во Всемирной торговой организации (ВТО).

Действующей редакцией ст. 241 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" предусмотрена возможность принятия организациями – изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты этими автомобилями своих потребительских свойств, вместо уплаты утилизационного сбора. Законопроектом предлагается это положение исключить.

Кроме того, документ предусматривает исключение возможности освобождения от уплаты утилизационного сбора для государств – членов Таможенного союза и в отношении транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Таким образом, Россия исполнит свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров, отмечается в пояснительных материалах к законопроекту. Кроме того, данная мера позволит снизить риски подачи исков
в орган по разрешению споров ВТО в отношении РФ в связи с введением утилизационного сбора.

Напомним, данный сбор на новые и подержанные автомобили был введен в нашей стране в прошлом году.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Правительство утвердило правила взимания утилизационного сбора на колесные транспортные средства – ИА "ГАРАНТ", 31 августа 2012 г.