Новости и аналитика Новости Правительство утвердило правила взимания утилизационного сбора на колесные транспортные средства

Правительство утвердило правила взимания утилизационного сбора на колесные транспортные средства

Правительство РФ своим постановлением от 30 августа 2012 г. № 870 утвердило правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора. Напомним, утилизационный сбор вводится с 1 сентября текущего года, взимать его будет ФТС России.

Установлено, что если автомобили уже имеют паспорта транспортных средств (ТС), выданные до 1 сентября, то правила на них не распространяются.

Отметим, что сбор будет взиматься с новых и подержанных автомобилей всех категорий. Также его должны будут платить импортеры и граждане, ввозящие иномарки. Рассчитывать размер сбора плательщики будут самостоятельно, для этого на таможнях будут установлены информационные табло с указанием ставок и коэффициентов к ним. Кроме того, эту информацию можно будет узнать на сайте ФТС России.

После уплаты утилизационного сбора таможенные органы будут выдавать таможенный приходный ордер и проставлять отметку об уплате в паспорте транспортного средства.

Сведения об уплате сбора таможенные органы будут направлять в МВД и Минсельхоз России в порядке межведомственного информационного обмена.

Постановлением определены случаи, когда утилизационный сбор не уплачивается. Речь идет об отдельных категориях физических лиц, ввозе машин с территории Таможенного союза и об оригинальных или отреставрированных автомобилях, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, не предназначенных для коммерческих перевозок пассажиров и грузов.

Кроме того, определено, что в случае уплаты утилизационного сбора сверх подлежащей уплате суммы, а также ошибочной уплаты утилизационного сбора, излишне уплаченные суммы подлежат возврату плательщику.

Установлено также, что Минпромторг России будет вести публичный реестр организаций-изготовителей автомобилей, которые приняли обязательство обеспечить в будущем безопасное обращение с утилизационными отходами. Письменные заявки предприятия должны подать до 1 октября текущего года, иначе они должны будут платить утилизационный сбор.

Производители будут обязаны организовать на территории каждого субъекта РФ и в каждом поселении, городском округе с численностью населения от 500 тыс. человек или на расстоянии не более 50 км от его границ пункты приема подлежащих утилизации автомобилей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 Новости по теме: