Новости и аналитика Новости Подведены итоги оценки эффективности действий чиновников по созданию благоприятных условий для предпринимательства

Подведены итоги оценки эффективности действий чиновников по созданию благоприятных условий для предпринимательства

Минэкономразвития России подвело итоги оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

В сообщении пресс-службы министерства напоминается, что такая оценка проводилась в соответствии с Указом Президента РФ от 10 сентября 2012 г. № 1276 и во исполнение распоряжения Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. № 2096-р.

Оценка проводилась по 43 показателям для руководителей федеральных органов государственной власти и по 21 – для глав регионов. Для определения значений показателей использовались данные ведомств, доклады международных рейтинговых организаций и результаты социологического исследования, причем в качестве фактического значения среди нескольких источников принималось наихудшее.

По результатам оценки определено, что в деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти из 43 показателей достигнуты целевые значения по 36 показателям (84%). По таким направлениям, как таможенное администрирование, конкуренция, энергетика, поддержка экспорта и регистрация собственности, целевые значения показателей не достигнуты.

"Целевых значений для регионов на 2012 год установлено не было, поэтому проведенная оценка не предполагает выявление лидеров по эффективности работы. В этом году оценка выявляет текущее состояние условий для ведения бизнеса в каждом регионе", – цитирует слова заместителя Министра экономического развития РФ Сергея Белякова пресс-служба министерства.

Для составления рейтинга регионы были разделены на 3 группы по уровню социально-экономического развития:с высокой, средней и низкой базой. Первые места заняли Воронежская область (группа с высокой базой), Ставропольский край (группа со средней базой) и Республика Ингушетия (группа с низкой базой).

По данным опроса, средняя оценка предпринимателями бизнес-климата в России составила 4,2 балла (по десятибалльной шкале). Лучшие условия для предпринимательской деятельности – в Южном Федеральном округе (5,5 баллов), худшие – в Северо-Кавказском Федеральном округе (3,1 балла).

Беляков отметил, что в этом году оценка проводилась впервые. В дальнейшем методика ее проведения будет дорабатываться и дополняться.

Источник: ИА "ГАРАНТ"