Новости и аналитика Новости Количество уголовных дел, возбужденных по материалам прокуроров, в I полугодии выросло на 6,3%

Количество уголовных дел, возбужденных по материалам прокуроров, в I полугодии выросло на 6,3%

По данным Генеральной прокуратуры РФ, количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам прокуроров в I полугодии 2013 года увеличилось на 6,3%. Соответствующие данные были озвучены сегодня в ходе заседания коллегии данного надзорного органа.

В частности, по словам Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сферами повышенного коррупционного риска все еще остаются расходование бюджетных средств, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Помимо этого, он отметил, что за I полугодие 2013 года всего прокурорами выявлено свыше 5,2 млн. нарушений закона, почти 500 тыс. виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

При этом глава Юрий Чайка выделил ряд наиболее проблемных вопросов.

По его словам, распространены нарушения в области ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса, в сфере учета преступлений и формирования уголовно-правовой статистики, растет число нарушений закона, допускаемых при расследовании преступлений. Кроме того, имеет место рост количества экстремистских преступлений и слабый характер превентивной работы правоохранительных ведомств в данной области.

Наряду с этим глава Генеральной прокуратуры РФ отметил недостаточную принципиальность прокуроров в отстаивании требований об устранении нарушений закона, а также факты гонки за показателями, приписок в отчетности, избыточных надзорных мероприятий.

Также, по его данным, при осуществлении надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в ряде случаев прокуроры формально подходят к изучению представляемых органами предварительного следствия материалов, что приводит к несвоевременному выявлению и устранению нарушений закона.

Источник: ИА "ГАРАНТ"