Новости и аналитика Новости Граждане получили возможность оформлять биометрические паспорта нового типа

Граждане получили возможность оформлять биометрические паспорта нового типа

1 июля 2013 года стартовал пилотный проект по оформлению загранпаспортов с дополнительными биометрическими персональными данными – изображением папиллярных узоров двух пальцев рук.

Как мы писали ранее, в проекте участвуют Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

При этом ФМС России поясняет, что отпечатки пальцев сканируются у граждан России, достигших 12 лет. Данные об изображении папиллярных узоров указательного пальца каждой руки записываются в память микрочипа паспорта.

В случае отсутствия возможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних либо безымянных или больших пальцев рук (в порядке убывания приоритета).

Кроме того, данные, полученные в результате сканирования, сохраняются только на электронном носителе информации паспорта, а после выдачи документа – уничтожаются, и в какие-либо базы данных попадать не будут.

Также техническое обновление биометрических загранпаспортов не отразится на их дизайне, величине госпошлины и сроках оформления или изготовления документа.

Как отмечается сообщении на официальном сайте ФМС России, принимать от граждан заявления о выдаче паспортов нового типа будут в отделениях:

  • УФМС по г. Москве, Новослободская 45 В.
  • УФМС по Московской области, Люберецкий р-н, г. Котельники Новорязанское шоссе , 4.
  • УФМС по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, ул. Красного текстильщика, д.10/12.

Напомним, что закон, предусматривающий возможность получения таких паспортов на всей территории России, должен вступить в силу с 1 января 2015. Это связано с необходимостью модернизации информационно-технологической инфраструктуры, закупки оборудования, производства его монтажа и пусконаладочных работ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"