Новости и аналитика Новости Загранпаспорта с отпечатками пальцев планируют выдавать россиянам с 2015 года

Загранпаспорта с отпечатками пальцев планируют выдавать россиянам с 2015 года

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", разработанный во исполнение Указа Президента РФ от 29 декабря 2012 года № 1709.

Согласно документу в паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами территории России, содержащий электронный носитель информации, вносятся дополнительные биометрические персональные данные его владельца (изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук).

Федеральные органы исполнительной власти, их территориальные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения будут собирать такие дополнительные биометрические персональные данные путем сканирования папиллярных узоров пальцев рук у граждан РФ, достигших возраста 12 лет.

Данные, полученные в результате такого сканирования, будут сохраняться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа, отмечается в материалах правительства.

Учитывая, что для организации выдачи паспортов потребуется модернизировать информационно-технологическую инфраструктуру, закупить соответствующее оборудование, произвести его монтаж и пусконаладочные работы, планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба правительства. Для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ – по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

С 1 июля 2013 года россияне смогут получать биометрические загранпаспорта нового типа – ИА "ГАРАНТ", 10 января 2013 г.