Новости и аналитика Новости В Совете Федерации разработан законопроект об уголовном наказании за реабилитацию нацизма

В Совете Федерации разработан законопроект об уголовном наказании за реабилитацию нацизма

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников.

При этом под реабилитацией законодатель предлагает понимать восстановление в правах, присвоение наград нацистским преступникам, публичное оправдание и распространение идеологии нацизма и публичное прославление нацистских преступников.

В зависимости от тяжести совершенного деяния к нарушителям планируется применять штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., исправительные работы до двух лет, принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы от двух до пяти лет.

Как отметил Константин Добрынин, документ имеет большие шансы быть принятым, поскольку запрещает всю нацистскую социально-политическую практику, а не отдельные квалифицирующие признаки.

"В ближайшем будущем возможна попытка ревизии, и итогов Второй Мировой, и нацизма в глобальном смысле. Этот законопроект – попытка превентивно стерилизовать саму возможность стать нацистом", – пояснил законодатель.

Напомним также, что ранее схожий по задумке законопроект был разработан Председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Источник: ИА "ГАРАНТ"