Новости и аналитика Новости В России может быть создана единая система контроля производства и оборота продовольствия

В России может быть создана единая система контроля производства и оборота продовольствия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает законодательно обеспечить единую систему контроля производства и оборота продовольствия – от удобрений, семян, кормов для животных до пищевых продуктов и утилизации отходов.

При этом глава верхней палаты особенно подчеркнула, что под контролем должны находиться все этапы производства готовой продукции.

Кроме того, по ее мнению, стоит подумать об усилении административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и причинение вреда их здоровью.

"Наказанием некачественному производителю должны быть не только штрафные санкции, но и полный запрет на дальнейшую работу в этой сфере", – подчеркнула она.

Помимо этого, Валентина Матвиенко считает, что необходимо создать систему более строгих мер по обеспечению безопасности продуктов питания, производимых как внутри страны, так и за ее пределами.

"Мы должны продолжить работу по совершенствованию законодательства в этой сфере", – заметила она.

Также она обратила внимание на необходимость обеспечения защиты прав потребителей в рамках Таможенного союза.

"Единое экономическое пространство не может быть эффективным без соответствующей законодательной базы. Мы сегодня еще в начале пути по её созданию", – заключила она

Источник: ИА "ГАРАНТ"