Новости и аналитика Новости Минфин отмечает сокращение количества жалоб налогоплательщиков

Минфин отмечает сокращение количества жалоб налогоплательщиков

Работа ФНС России по снижению административной нагрузки и система досудебного урегулирования споров позволили значительно сократить количество жалоб налогоплательщиков. Об этом сообщил Министр финансов РФ Антон Силуанов, представляя в Госдуме Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы.

"Количество жалоб сократилось с 70 тыс. в середине 2000-х годов до 50 тыс. в 2012 году. Причем процесс продолжается, количество жалоб от налогоплательщиков сокращается на 10% ежегодно", – сказал он.

Глава Минфина России также отметил, что за последние 2-3 года удалось существенно улучшить ситуацию в сфере налогового администрирования. Кроме того, ФНС России постоянно проводит работу по снижению административной нагрузки.

"Этому способствует реализация множества электронных сервисов. Новые функции позволяют создавать и вести бизнес, исполнять налоговые обязательства без обращения в налоговую службу", - пояснил министр.

Помимо этого, министр напомнил, что в Госдуму внесен законопроект о совершенствовании системы досудебного урегулирования налоговых споров и попросил депутатов как можно скорее рассмотреть этот документ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"