Новости и аналитика Новости Обязанность обеспечения явки в суд свидетелей планируется возложить на стороны

Обязанность обеспечения явки в суд свидетелей планируется возложить на стороны

Верховным Судом РФ в Госдуму внесен законопроект, возлагающий на стороны обязанность обеспечения явки в судебное заседание лиц, показания которых представляются в качестве доказательств обвинения или защиты.

По мнению суда, указанные изменения позволят обеспечить развитие принципа состязательности и более четко определить обязанности сторон. Кроме того, согласно позиции суда, допрос потерпевших и свидетелей в судебном заседании является не только способом получения доказательств по уголовному делу, но и средством проверки их достоверности.

Помимо этого, законопроект предусматривает включение в ч. 2 ст. 281 УПК РФ дополнительного основания для оглашения по инициативе суда или ходатайству стороны ранее данных показаний свидетеля или потерпевшего, не явившихся на заседание.

Так, суд сможет принять соответствующее решение, в том числе в случае, если установить местонахождение потерпевшего или свидетеля не представилось возможным (при условии, что стороной обвинения или защиты приложены все возможные усилия для их розыска).

Наряду с этим, законопроектом предусматривается, что показания потерпевшего или свидетеля могут быть оглашены лишь при условии, если обвиняемый (подсудимый) в предыдущих стадиях производства по делу имел возможность их допросить на очной ставке, задать вопросы и высказать свои возражения.

Данные изменения вносятся, в частности, на основании позиции Европейского Суда по правам человека, который своих решениях в отношении России в ряде случаев установил нарушение конвенционного права обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 272128-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный". кодекс Российской Федерации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"