Новости и аналитика Новости Работодателям, возможно, придется квотировать рабочие места для выпускников вузов

Работодателям, возможно, придется квотировать рабочие места для выпускников вузов

Работодателей могут обязать квотировать рабочие места для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Авторы законопроекта отмечают, что в России сложилась тревожная ситуация с безработицей среди молодежи – в 2012 году ее уровень достигал почти 30%. "Современный российский бизнес нередко одним из условий приема на работу ставит необходимость наличия стажа работы по профессии не менее трех лет. Такие требования не только препятствуют трудоустройству указанных выпускников, но и способствуют их профессиональной деградации в связи с невостребованностью обществом полученных ими знаний и компетенций", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время содействие в трудоустройстве осуществляется только гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущим работу впервые. Законопроектом предлагается распространить это требование на выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и государственных организаций высшего образования, обучающихся по очной форме за счет бюджетных ассигнований и ищущих работу впервые до истечения первого года после окончания обучения. Контроль и надзор за приемом на работу таких выпускников будут осуществлять региональные службы занятости.

Установлено, что работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций должны будут организовывать квотируемые рабочие места для выпускников за счет собственных средств. Для организаций, среднесписочная численность работников которых за месяц составляет от 100 и более человек, квота устанавливается в размере не менее 1% от этой численности.

Отказ работодателя в приеме на работу таких выпускников в пределах установленной квоты повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. руб.

Указанные положения устанавливаются путем внесения изменений в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", КоАП РФ и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Законопроект опубликован на официальном сайте Госдумы, под № 240379-6, его полное название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Результаты опроса: Работодателей могут обязать квотировать рабочие места для выпускников вузов. Поддерживаете ли вы данную инициативу?