Новости и аналитика Новости Размер взноса в компенсационный фонд для экстренной помощи туристам может быть снижен

Размер взноса в компенсационный фонд для экстренной помощи туристам может быть снижен

Обязательный для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, взнос в компенсационной фонд для экстренной помощи туристам в размере не менее 100 000 руб. может быть отменен. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму ее депутатом Николаем Арефьевым.

По его расчетам, ежегодная сумма таких взносов составляет как минимум 222 млн руб., что, по мнению депутата, является чрезмерным и влечет необоснованную нагрузку на туроператоров, особенно небольших.

В результате может сложиться ситуациях, при которой они не смогут оплатить этот взнос и будут лишены права заниматься туроператорской деятельностью, а это означает, что большинство провинциальных компаний, особенно районного масштаба будут ликвидированы, а туристические услуги для граждан будут недоступны.

В связи с этим Арефьев предлагает установить объем взноса на уровне 0,1% от оборота, что по его данным, обеспечит сумму годовых накоплений более 70 млн рублей. При депутат напоминает, что сохранится и существующая система страхования, которая призвана обеспечивать все компенсации за ненадлежащее выполнение обязательств.

Напомним, что Федеральным законом от 3 мая 2012 г. № 47-ФЗ с 1 ноября 2012 года предусмотрено создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма, которое формирует компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, в обязательном порядке должны быть его членами.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 235057-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11-4 Федерального Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Чем отличается турагент от туроператора, как составить договор с турфирмой, чтобы обеспечить свою юридическую безопасность, какие документы нужны для организации туристической поездки и как защитить себя от недобросовестной турфирмы, читайте в материале "Как общаться с турфирмами".