Новости и аналитика Новости Спасать туристов в экстренных ситуациях будет объединение "Ростурпомощь"

Спасать туристов в экстренных ситуациях будет объединение "Ростурпомощь"

В Ростуризме прошло учредительное собрание, в ходе которого было принято решение о создании нового объединения туроператоров в сфере выездного туризма, призванного оказывать экстренную помощь туристам. В первую очередь речь идет о случаях финансовой несостоятельности туроператоров. Об этом сообщает официальный портал Ростуризма.

Наименование организации – Ростурпомощь. В работе учредительного собрания приняли участие руководители и представители 31 российского туроператора, крупнейших отраслевых объединений туроператоров и туристической индустрии, а также региональных органов управления в сфере туризма.

Руководитель Ростуризма Александр Радьков отметил, что до ноября 2012 года предстоит оформить общероссийский статус объединения, принять нормативные правовые акты, правила профессиональной деятельности, локальные акты объединения, а также сформировать его внутреннюю организационную структуру. При этом Ростуризм будет осуществлять координацию деятельности объединения, а также оказывать ему необходимую организационную, консультативную и иную помощь.

Руководителем Ростурпомощи на период до проведения общего собрания членов объединения, которое состоится сразу же после присвоения ему общероссийского статуса Правительством РФ, избран Эдуард Кузнецов.

Как мы писали ранее, предполагается, что объединение туроператоров должно начать функционировать не позднее ноября 2012 года, а с мая 2013 года туроператорская деятельность в сфере выездного туризма, которая будет осуществляться без оформления обязательного членства в объединении туроператоров будет считаться незаконной.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Чем отличается турагент от туроператора, как составить договор с турфирмой, чтобы обеспечить свою юридическую безопасность, какие документы нужны для организации туристической поездки и как защитить себя от недобросовестной турфирмы, читайте в материале "Как общаться с турфирмами".

Примите участие в опросе "Поддерживаете ли вы инициативу создания компенсационного фонда, средства из которого будут направляться на оплату гостиничных услуг и оказания других мер по возвращению туристов в Россию в случае банкротства туроператора?"