Новости и аналитика Новости Использование видеорегистраторов при перевозках пассажиров может стать обязательным

Использование видеорегистраторов при перевозках пассажиров может стать обязательным

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров общественным транспортом городского и пригородного сообщения, могут обязать оборудовать свои транспортные средства видеорегистраторами. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Также в связи с этим КоАП РФ предлагается дополнить статьей, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. за управление транспортным средством для перевозки пассажиров без специального технического средства, обеспечивающего осуществление видеозаписи или киносъемки при движении транспортного средства.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на данный момент не все лица виновные в дорожно-транспортных происшествиях и в нарушении правил безопасности дорожного движения привлекаются к ответственности, в виду отсутствия доказательств совершенных правонарушений.

Кроме того, по данным законодателей, существует и прямо противоположная практика, когда к ответственности привлекаются лица в действительности не виновные в дорожно-транспортном происшествии.

Принятие данного законопроекта, по их мнению, позволит существенным образом уменьшить количество происшествий на пассажирском транспорте, и обеспечить доказательственную базу по административным и уголовным делам, связанным с нарушением правил дорожного движения.

Напомним, что ранее в Госдуму был также внесен законопроект, согласно которому аудио- и видеозаписи, материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, в том числе в цифровой форме, предлагается использовать в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"