Новости и аналитика Новости Премьер-министр РФ подписал перечень поручений в сфере охраны окружающей среды

Премьер-министр РФ подписал перечень поручений в сфере охраны окружающей среды

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания "Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году", состоявшегося 9 января текущего года, сообщает пресс-службы Правительства РФ.

Так, Минприроды России поручено активизировать работу по подготовке и принятию нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности природоохранной деятельности, и последовательное улучшение состояния окружающей среды на территории РФ, в том числе связанных с присоединением к международным конвенциям в области охраны окружающей среды, развитием системы особо охраняемых природных территорий, регулированием обращения с отходами производства и потребления, проведением государственной экологической экспертизы особо опасных объектов и внедрением наилучших доступных технологий.

Также согласно документу Минприроды, Минэкономразвития и Минфин России должны доработать проект федеральной целевой программы по ликвидации ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности, и до 30 апреля текущего года внести его в правительство.

Минприроды и МИД России с участием заинтересованных органов исполнительной власти и организаций должны проработать вопрос о проведении в РФ международного форума по вопросам, связанным с обеспечением охраны белого медведя в Арктике.

Минэнерго и Минрегиону России поручено проработать вопрос о переходе отдельных регионов страны на потребление моторного топлива более высоких стандартов.

Минприроды, Минэкономразвития, Минфину и ФАС России необходимо рассмотреть вопрос об установлении экологических требований к качеству поставляемых товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, Минприроды, Минэкономразвития, Минфин России и Росприроднадзор должны с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработать предложения по совершенствованию процедуры проведения проверок соблюдения природоохранного законодательства, повышению штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды и проведению государственного экологического контроля за рекультивацией земельных участков, загрязненных в результате деятельности нефтегазодобывающих компаний.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Минприроды подготовило законопроект о ликвидации накопленного экологического ущерба – ИА "ГАРАНТ", 22 января 2013 года