Новости и аналитика Новости В России может быть создана единая база усыновителей

В России может быть создана единая база усыновителей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает за скорейшее принятие программы "Россия без сирот", сообщает пресс-служба омбудсмена.

Указанная программа предусматривает тщательный отбор кандидатов в приемные родители, в первую очередь создание единого федерального электронного ресурса кандидатов в приемные родители, отметил Астахов.

Основной принципы программы "Россия без сирот" – это гарантированное право ребенка на семью, считает уполномоченный. "Если родители ребенка совершили преступление, либо отказались от ребенка сразу же после его рождения, тогда такому ребенку должно быть обеспечено право на приемную семью. То есть смысл программы "Россия без сирот" заключается в том, чтобы как можно больше семей сохранить, укрепить и восстановить, чтобы не допускать изъятие ребенка", – подчеркнул он.

По данным омбудсмена, в настоящее время у 80% детей в детдомах есть живые родители. Вместе с тем, за последние три года 43% родителей, лишенные родительских прав, их восстановили. 

Астахов отметил, что в России 108 млн дееспособного работающего населения, которые могут быть усыновителями или приемными родителями. "Наша задача из этих 108 миллионов отобрать всего-навсего 100-150 тысяч, получается, что на одного сироту тысяча взрослых людей", – заявил уполномоченный. При этом он считает, что россияне еще ментально не готовы брать в свои семьи сироту, именно поэтому нужно в ближайшее время принять программу "Россия без сирот".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Правительству рекомендовано разработать ФЦП "Россия без сирот" – ИА "ГАРАНТ", 25 декабря 2012 года