Новости и аналитика Новости Запрет на обращение взыскания на единственное жилое помещение должника может быть отменен

Запрет на обращение взыскания на единственное жилое помещение должника может быть отменен

В скором времени запрет на обращение взыскания по исполнительному документу на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника может быть отменен. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в целях реализации Постановления КС РФ от 14 мая 2012 года № 11-П.

Так, автор документа депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что на данный момент нормы ст. 446 ГПК РФ не позволяют обратить взыскание на такие жилые помещения, даже если их размеры превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора и покупки нового жилья.

В связи с этим депутат предлагает закрепить возможность обращения взыскания на соответствующее помещение, если за счет его стоимости может быть приобретено иное жилое помещение в границах того же населенного пункта, соответствующее нормам жилой площади на каждого члена семьи должника и могут быть полностью или частично удовлетворены требования кредитора.

При этом автор документа ссылается на позицию КС РФ, который, в частности, предписал федеральному законодателю определить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника в целях обеспечения интересов кредитора.

Напомним, что на данный момент взыскание по исполнительному документу на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника может быть произведено только в случае, если если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 175340-6. Его полное наименование: проекту Федерального закона "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"