Новости и аналитика Новости Утверждены новые формы документов для применения упрощенной системы налогообложения

Утверждены новые формы документов для применения упрощенной системы налогообложения

Приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ утверждены новые формы документов для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Их введение связано принятием Федерального закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ.

Согласно указанному закону с 1 октября текущего года введен уведомительный порядок перехода на УСН. В связи с этим заявление о таком переходе заменено на уведомление, которое можно представлять в налоговый орган до 31 декабря включительно (ранее заявление представлялось с 1 октября по 30 ноября).

Установлено, что в уведомлении должна содержаться информация о выбранном объекте налогообложения, об остаточной стоимости основных средств и о размере доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, с которого осуществляется переход на УСН.

Приказом также утверждены формы сообщений об утрате права на применение УСН, о несоответствии требованиям ее использования, уведомлений об отказе от данного режима, об изменении объекта налогообложения и информационного письма.

Сообщение о том, что заявление о переходе на УСН рассмотреть невозможно, заменено на сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на данный режим.

Кроме того, вводится новая форма – уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения должна применяться со дня вступления приказа в силу, все остальные – с 1 января 2013 года.

Приказ об утверждении прежних форм документов для применения упрощенной системы налогообложения признан утратившим силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"