Новости и аналитика Новости За нецелевое расходование средств при долевом строительстве могут ввести отдельную ответственность

За нецелевое расходование средств при долевом строительстве могут ввести отдельную ответственность

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за нецелевое использованием денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве.

Необходимость принятия подобных мер разработчик объясняет сложностями, которые на данный момент возникают при уголовно-правовой квалификации действий должностных лиц застройщика.

Так, применяемая к таким действиям, как правило, ст. 159 УК РФ "Мошенничество" предполагает наличие умысла на безвозмездное обращение в свою собственность имущества еще до заключения договора и внесения денежных средств, что не всегда имеет место на практике.

По мнению авторов документа, выходом из сложившейся ситуации является внесение изменений в ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" путем введения дополнительного состава, связанного с нецелевым использованием денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве.

В качестве наказания, в частности, будут предусмотрены такие наказания, как штраф до 1 млн руб., лишение свободы до 10 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет) и другие.

Указанные меры должны создать предпосылки для снижения количества злоупотреблений в указанной сфере и нормализации ситуации на рынке долевого строительства.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 138098-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 201 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"