Новости и аналитика Новости Закон о едином дне голосования будет принят во время осенней сессии парламента

Закон о едином дне голосования будет принят во время осенней сессии парламента

Совет Федерации уверен, что закон о едином дне голосовании будет принят во время осенней сессии парламента, сообщила спикер палаты Валентина Матвиенко во время встречи с депутатами Народного Хурала Республики Бурятия.

Напомним, в конце весенней сессии Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон, устанавливающий единый день голосования во второе воскресение сентября.

"Мы считаем, что закон концептуально правильный. Но Госдума очень спешила с его принятием и не получила согласования с субъектами РФ, что очень важно", – пояснила Матвиенко и подчеркнула, что при доработке документа необходимо исправить это упущение и учесть мнение регионов.

Спикер отметила, что в настоящее время выборы проводятся слишком часто, накопилась усталость населения, и это влечет за собой низкую явку избирателей. "Проведение голосования в один день позволит сэкономить средства, время избирателей, даст им больше возможностей определиться с выбором", – сказала она.

В то же время Председатель Совета Федерации обратила внимание на противоречия, связанные с выбором даты для единого дня голосования. "Может быть, проводить выборы в третье воскресенье сентября либо первое воскресенье октября, чтобы хватило времени на агитационную работу, – предложила она. – Однако высока вероятность проведения выборов в два тура, и тогда мы уйдем далеко в октябрь, когда в ряде регионов России погодные условия весьма тяжелые". Поэтому спикер не исключает, что будет оставлена изначально принятая Госдумой дата – второе воскресенье сентября.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

 В России будет введен единый день голосования – ИА "ГАРАНТ", 4 июля 2012 г.