Новости и аналитика Новости Закон о введении в России единого дня голосования отклонен Советом Федерации

Закон о введении в России единого дня голосования отклонен Советом Федерации

Совет Федерации отклонил закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", устанавливающий на территории России единый день голосования, и создал согласительную комиссию по его доработке.

Законом предлагается установить, что региональные и муниципальные выборы будут проходить раз в год – во второе воскресенье сентября. Также он предусматривает проведение региональных и муниципальных выборов одновременно с выборами Президента РФ и Госдумы, если срок полномочий законодательных собраний или представительных органов муниципалитетов истекает в том же году, на который намечено проведение президентских или федеральных парламентских выборов.

Кроме того, предлагалось установить новые принципы формирования избирательных округов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также избирательных участков, участков референдума.

В заключении Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества отмечается, что редакция принятого Госдумой закона значительно отличается от редакции, принятой в первом чтении, в результате чего его концепция существенно изменилась. Закон затрагивает вопросы, связанные не только с концептуальным положением об установлении единого дня голосования, но и касающиеся внесения изменений в Федеральный закон "О политических партиях" в части перехода к прямым выборам высших должностных лиц субъектов РФ, а также формирования избирательных округов и избирательных участков. Указано, что эти изменения не проходили процедуру первого чтения, в связи с чем отсутствовала возможность дачи правовой оценки соответствия их федеральному законодательству и внесения предложений по их необходимой корректировке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"