Новости и аналитика Новости Определен порядок размещения возрастной маркировки перед началом фильмов

Определен порядок размещения возрастной маркировки перед началом фильмов

Приказом Минкультуры РФ от 16 августа 2012 г. № 893 (зарегистрирован в Минюсте России 6 сентября 2012 года) утвержден порядок размещения перед началом фильма возрастной маркировки и текстового предупреждения об ограничении его распространения среди детей.

Документ принят во исполнение вступившего с 1 сентября 2012 года закона, ограничивающего распространение среди детей информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию.

В соответствии с ним в России введена маркировка информационной продукции, не предназначенной для детей: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+ или соответствующее текстовое предупреждение ("для детей старше 6, 12, 16 лет" или "запрещено для детей").

Согласно приказу соответствующий знак присваивается фильму производителем или распространителем и указывается в прокатном удостоверении.

Демонстратор размещает знак или текстовое предупреждение на афишах, входных билетах (приглашениях), а также на экране перед началом показа.

При этом знак (текст) на афише и билетах должен совпадать с указанным на экране. Его размер должен быть не менее 5% площади экрана, афиши или билета. Перед началом показа знак размещается в центре экрана не менее, чем на 10 сек.

Кроме того, если одновременно с фильмом показывают иную информационную продукцию (в том числе анонсы), размещаемый знак (текст) должен соответствовать продукции наиболее старшей возрастной категории.

Напомним, что текстовое предупреждение должно быть на русском языке (при определенных условиях могут также применяться государственные языки республик, находящихся в составе России, другие языки народов России или иностранные языки).

Приказ вступает в силу 24 сентября 2012 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Началась аккредитация экспертов в рамках реализации закона о защите детей от вредной информации – ИА "ГАРАНТ", 12 сентября 2012 г.
С 1 сентября распространение отдельных видов информации среди детей будет ограничено
– ИА "ГАРАНТ", 31 августа 2012 г.