Новости и аналитика Новости Конституционный Суд определил порядок обжалования действий следователей СК РФ

Конституционный Суд определил порядок обжалования действий следователей СК РФ

Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 20 июля 2012 г. № 20-П разъяснил порядок судебного обжалования действий следователей межрайонных отделов Следственного комитета РФ при проведении предварительного следствия.

Основанием для рассмотрения стало обращение в КС РФ гражданина в связи с наличием неопределенности в некоторых положениях УПК РФ, которые устанавливают общие правила подачи жалоб на действия следователей через районные суды.

Напомним, что ч. 1 ст. 125 УПК РФ предусмотрено, что жалоба на действия следователя может быть подана в районный суд по месту производства предварительного следствия. При этом ч.1 ст. 152 УПК РФ определяет, что предварительное следствие в свою очередь проводится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Однако в силу особой структуры СК РФ юрисдикция межрайонного отдела распространяется на несколько административных районов. Данное обстоятельство порождало ситуацию, при которой район производства предварительного расследования (нахождения следственного органа) зачастую не совпадал с районом, на территории которого совершено деяние.

Соответственно, возникал вопрос о том, в суд какого района необходимо обращаться с жалобой на действия следователя – по месту нахождения самого следственного органа или все-таки по месту совершения преступления. Подобная неопределенность порождала противоречивую судебную практику.

В связи с этим, КС РФ признал упомянутые выше положения УПК РФ не соответствующими Конституции РФ в той части, в которой они создают указанные противоречия. Федеральному законодателю при этом предписано внести необходимые изменения в правовое регулирование территориальной подсудности жалоб на действия следователей межрайонных отделов.

Кроме того, до введения в действия новых правил суд установил, что соответствующие жалобы должны подаваться в районные суды по месту совершения деяния, имеющего признаки преступления – независимо от места расположения следственных органов.

Теги: КС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"