Новости и аналитика Новости В годы выборов законов принимается больше, чем обычно

В годы выборов законов принимается больше, чем обычно

Эксперты компании "Гарант" исследовали связь между датами федеральных выборов и количеством федеральных законов, принимаемых в течение года. Выяснилось, что в годы проведения выборов количество законов, как правило, возрастает.

Это происходит на фоне общей тенденции увеличения числа ежегодно принимаемых законов, а 2011 год претендует на абсолютный рекорд по этому показателю за всю историю современной России.

Известно, что выборы в Госдуму и выборы Президента РФ по времени отстают друг от друга ненамного*. А с точки зрения законотворческого процесса эти события можно считать одновременными.

Из приведенной ниже диаграммы видно, что локальные максимумы количества федеральных законов приходятся на годы федеральных выборов. Они были достигнуты в 1995 и 1999 годах - заключительных годах работы Госдумы 1-го и 2-го созывов. А вот последний год работы Госдумы третьего созыва (2003 год) не показал таких результатов. При этом заключительный год работы нижней палаты парламента 4-го созыва (2007 год) вновь продемонстрировал очередной максимум количества принятых законов.

Грядет окончание работы Госдумы 5-го созыва и выборы Президента РФ. На текущий момент (в период парламентских каникул) количество федеральных законов, принятых с начала года, уже составило 267**, и это больше, чем в прошлом году (247). За весь 2010 год, который пока удерживает пальму первенства по этому показателю, было принято 450 федеральных законов. Если брать в расчет общую тенденцию к увеличению числа принимаемых законов, локальные максимумы в годы выборов, а также озвученные Борисом Грызловым планы рассмотреть в осеннюю сессию около 400 законопроектов, 2011 год имеет все шансы установить новый рекорд по этому показателю за всю историю современной России.

На приведенной ниже диаграмме можно наблюдать динамику изменения количества федеральных законов, принимаемых с 1994 по 2010 годы.

 

 

Примечания:

* Если год выборов Президента обозначить переменной x, год выборов Государственной Думы обозначить переменной y, то верно следующее: y=x-1. Таким образом, эти события не являются с точки зрения теории вероятности независимыми. Кроме того, как правило, период между выборами депутатов Госдумы и выборами Президента РФ составляет около 3-х месяцев (исключением являются только 1995-1996 годы, когда между выборами прошло около полугода). С точки зрения законотворческого процесса, эти события можно считать одновременными.

** Здесь и далее количество приводится с учетом федеральных конституционных законов. 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"