Новости и аналитика Новости По вопросу свободного ношения оружия гражданами необходимо провести референдум

По вопросу свободного ношения оружия гражданами необходимо провести референдум

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин считает, что по вопросу свободного владения оружием законопослушными гражданами необходимо провести референдум. Он предлагает внести соответствующую поправку в Конституцию РФ и только после этого принять новый закон об оружии.

Однако спикер не исключает, что право решения этого вопроса может быть передано на уровень субъектов РФ. "К примеру, в Якутии, где большая часть территории безлюдная, владение оружием просто необходимо. В другом регионе, в Центральной России, к примеру, может быть, это и не нужно", - пояснил он.

Напомним, что Торшин ранее заявлял, что законопослушным гражданам нужно дать право на обладание боевым короткоствольным оружием. "Конечно, боевой пистолет - это огромная ответственность. Но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями. Граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, жизнь своей семьи и свою собственность", - сказал он.

При этом Александр Торшин считает, что в первую очередь право на владение оружием нужно предоставить наиболее беззащитным при нападении категориям граждан - инвалидам. Также не следует обделять и женщин. А возраст, с которого такое право можно получить, нужно снизить до 18 лет, - сказал первый зампред верхней палаты парламента.

Как мы писали ранее, в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий наделить правом на владение оружием лиц, достигших 23-летнего возраста, прошедших службу в Вооруженных Силах СССР, Российской Федерации (по призыву или контракту) и специальную подготовку по обращению с оружием.

Источник: ИА "ГАРАНТ"