Новости и аналитика Новости Шумиха по поводу вступления в силу новой редакции 138-й статьи УК РФ вызвана в первую очередь непониманием ее духа и буквы

Шумиха по поводу вступления в силу новой редакции 138-й статьи УК РФ вызвана в первую очередь непониманием ее духа и буквы

С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих "специальных технических средств" карается штрафом в 200 тыс. руб. или лишением свободы на три года.

Еще один закон - "О персональных данных" - начнет работать в России с 1 января 2011 года. Согласно ему всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица.

"Новая редакция статьи 138-ой УК РФ не идет в разрез с высказываниями президента о борьбе с коррупцией. Наверное, отдельные граждане не разобрались в сути этой статьи, отчего и появились предположения, что отныне можно получить срок или быть оштрафованным на крупную сумму за установку дома или в офисе скрытой видеокамеры, а также за фиксацию противоправных действий чиновников или представителей правоохранительных органов.

Быть оштрафованным или арестованным можно только в случае незаконного производства, незаконного приобретения или незаконной продажи спецтехники. Одним словом, если спецсредства, включая скрытые видеокамеры, легально приобретаются для обеспечения личной безопасности, то такие действия правомерны, и никто за них преследовать и наказывать не будет.

Если та же скрытая видеокамера была куплена с целью сбыта, то это действие уже относятся к уголовно-наказуемым.

Продавать или устанавливать такого рода спецтехнику имеют право только специальные структуры, обладающие соответствующей лицензией. В то же время, если человек приобрел спецоборудование для личной безопасности в законном месте, и если он разбирается в технике, то он сам может установить его у себя в квартире, на даче, гараже и т.д.", - считает председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области А. Лысков.

Мнения членов Совета Федерации