Новости и аналитика Новости В каждом регионе страны планируется обеспечить до 400 рабочих мест для осужденных к принудительным работам

В каждом регионе страны планируется обеспечить до 400 рабочих мест для осужденных к принудительным работам

В каждом регионе страны планируется обеспечить до 400 рабочих мест для осужденных к принудительным работам
Tribaliumivanka / Depositphotos.com

Главам субъектов РФ рекомендовано организовать работу по созданию условий отбывания данного вида наказания в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года (далее – Концепция). О необходимости расширения сети исправительных центров для обеспечения отбывания принудительных работ до 2024 года напомнил1 Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в ходе совещания, проведенного совместно с руководством ФСИН России 24 ноября.

Предполагается, что в следующем году по всей стране будет создано порядка 20 тыс. мест для размещения и трудоустройства осужденных в исправительных центрах, а к 2024 году этот показатель должен достичь 80 тыс. По мнению министра, переход на принудительные работы поможет осужденным вернуться к нормальной жизни в обществе и получить работу по трудовому договору, а регионам – решить проблему нехватки рабочих рук как на предприятиях, так и в сфере ЖКХ. Вместе с тем было отмечено, что уже сегодня можно наблюдать уменьшение количества рецидивов после исправительных центров почти в четыре раза по сравнению с другими видами наказания.

Работа будет вестись субъектами РФ совместно с региональными отделениями РСПП, ТПП РФ, общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

Напомним, целями Концепции являются в том числе:

  • обеспечение прав осужденных и гуманизация условий отбывания наказаний и мер пресечения;
  • исправление осужденных, предполагающее обеспечение исполнения наказания в условиях, не унижающих человеческого достоинства, совершенствование воспитательной, психологической и социальной работы с осужденными, направленное на формирование уважительного отношения к обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития;
  • повышение эффективности уголовно-исполнительной системы, предусматривающее совершенствование организации ее деятельности, оптимизацию учреждений, обеспечение безопасности, развитие производства и формирование высокомотивированного и профессионального кадрового потенциала.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минюста России (https://minjust.gov.ru/ru/events/48645/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 1138-р "Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г."

Читайте также:

Со следующего года осужденные смогут трудиться за пределами своих исправительных центров и колоний-поселений

Со следующего года осужденные смогут трудиться за пределами своих исправительных центров и колоний-поселений

Так, например, можно будет создавать участки на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациям, использующим труд осужденных.

ФПА считает, что запрет на пронос телефона адвокатами в исправительные учреждения нарушает право на защиту

ФПА считает, что запрет на пронос телефона адвокатами в исправительные учреждения нарушает право на защиту

Кроме того, теперь у защитников отсутствует возможность зафиксировать грубое обращение по отношению к осужденным.