Новости и аналитика Новости ФПА считает, что запрет на пронос телефона адвокатами в исправительные учреждения нарушает право на защиту

ФПА считает, что запрет на пронос телефона адвокатами в исправительные учреждения нарушает право на защиту

ФПА считает, что запрет на пронос телефона адвокатами в исправительные учреждения нарушает право на защиту
Gorodenkoff / Depositphotos.com

Таким образом Палата отреагировала на проекты1 поправок в правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и воспитательных колоний. Предлагается установить для адвокатов запрет проносить на территорию таких учреждений телефоны, а также диктофоны, камеры и другие устройства для киносъемки, аудио- и видеозаписи. Фотоаппараты, а также портативные ксероксы и сканеры разрешат проносить для копирования материалов дела, но само копирование должно будет проходить в отдельном помещении и в отсутствие осужденного.

Аналогичные ограничения появятся для нотариусов.

Такие же правила могут появиться для адвокатов и нотариусов, посещающих воспитательные колонии. Кроме того, проектом предлагается ввести основания для цензуры переписки осужденного и адвоката. Администрация колонии сможет прибегнуть к этому при появлении опасений, что переписка служит для организации преступления.

Напомним, с 22 июня запрет на пронос техники появился в ст. 89 УИК РФ (Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации").


Может ли адвокат перейти на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в части доходов, получаемых от оказания прочих юридических услуг? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению Палаты2, поправки ограничивают права осужденных на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, у адвокатов больше не будет возможности зафиксировать грубое обращение со своими доверителями со стороны сотрудников предварительного следствия и оперативных сотрудников.

_____________________________

1 С текстом проекта "О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Минюста России от 06.10.2006 № 311, и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-21/00119261).

2 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФПА (https://fparf.ru/news/fpa/ogranichenie-prav-advokatov-na-okazanie-yuridicheskoy-pomoshchi-podryvaet-printsipy-pravovogo-gosuda/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Читайте также:

ФПА РФ рассказала, как отличить настоящего юриста от мошенника

ФПА РФ рассказала, как отличить настоящего юриста от мошенника

В последнее время преступники все чаще действуют от имени известных юридических фирм.

При досмотре адвоката на территории СИЗО должен быть составлен протокол

При досмотре адвоката на территории СИЗО должен быть составлен протокол

Имеется в виду досмотр уже после прохождения контрольно-пропускного пункта.