Новости и аналитика Новости Определен порядок отражения в бухучете договоров страхования и перестрахования жизни

Определен порядок отражения в бухучете договоров страхования и перестрахования жизни

Определен порядок отражения в бухучете договоров страхования и перестрахования жизни
IgorVetushko / Depositphotos.com

Банк России разработал положение о порядке отражения на счетах бухучета страховщиками договоров страхования жизни и договоров перестрахования жизни (положение Банка России от 23 сентября 2021 г. № 774-П).  Определены и типовые бухгалтерские записи, в соответствии с которыми страховщик должен отражать договоры страхования жизни и договоры перестрахования жизни на счетах бухучета. 

Так, определяются действия, которые страховщик должен совершать для целей отражения на счетах бухучета вышеуказанных договоров. В частности, он должен разделять договоры страхования жизни и договоры перестрахования жизни в соответствии с учетной политикой страховщика на договоры страхования жизни, классифицированные как страховые и инвестиционные, выпущенные (принятые) договоры перестрахования жизни, удерживаемые (переданные) договоры перестрахования жизни, классифицированные как страховые договоры и инвестиционные договоры страхования жизни.

Также договоры должны подразделяться на договоры страхования жизни с условиями прямого участия и без таких условий. 

Пересмотр страховщиком состава группы договоров страхования жизни, классифицированных как страховые, или группы договоров страхования жизни, классифицированных как инвестиционные, или группы договоров перестрахования жизни после первоначального признания группы договоров страховщиком и (или) включение в одну группу договоров, разница между датами заключения которых страховщиком составляет более чем один год, в целях отражения на счетах бухгалтерского учета договоров страхования жизни, классифицированных как страховые, или договоров страхования жизни, классифицированных как инвестиционные, или договоров перестрахования жизни не допускается.

Страховщик должен отражать на счетах бухучета договоры страхования жизни и договоры перестрахования жизни, классифицированные и разделенные страховщиком, применяя следующие оценки договоров страхования жизни и договоров перестрахования жизни:

  • оценку договоров страхования жизни без условий прямого участия и договоров перестрахования жизни;
  • оценку договоров страхования жизни с условиями прямого участия и выпущенных (принятых) договоров перестрахования жизни, по которым маржа за предусмотренные договором услуги корректируется с учетом переменного характера вознаграждения;
  • оценку договоров страхования жизни, классифицированных как страховые, без условий прямого участия и договоров перестрахования жизни.

Страховщик ведет бухучет договоров страхования жизни, классифицированных как страховые, и договоров перестрахования жизни, для оценки которых страховщиком применяется подход на основе распределения премии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты

Новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты

Новое Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1908 обновило список доходов, из которых можно будет удерживать алименты на детей. Так, в него добавлены доходы самозанятых, стипендии, налоговые вычеты, средства, полученные от продажи недвижимости. Елена Парасоцкая, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", расскажет обо всех нововведениях.

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации об выплаченных физлицам процентов

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации о выплаченных физлицам процентах

Если часть фактически выплаченных в отчетном периоде банком налогоплательщику процентов была возвращена по условиям договора налогоплательщиком банку, то в указанной части информация не передается в налоговой орган.

Законопроект о дистанционном обращении за возмещением банковских вкладов внесен в Госдуму

Законопроект о дистанционном обращении за возмещением банковских вкладов внесен в Госдуму

В случае его принятия граждане смогут подавать обращения через официальный сайт АСВ или единый портал госуслуг.