Новости и аналитика Новости При реализации имущественных прав ККТ не потребуется

При реализации имущественных прав ККТ не потребуется

При реализации имущественных прав ККТ не потребуется
magurok5 / Depositphotos.com

Нормами законодательства о применении кассовой техники определено, что ККТ в обязательном порядке применяется при осуществлении расчетов, под которыми понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 2 ст. 38, п. 3 ст. 38 Налогового кодекса). А под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу (ст.  128 Гражданского кодекса).

Как поясняет налоговая служба, к объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права), результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Поскольку имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг, не признаются имуществом, то при их реализации не требуется применение контрольно-кассовой техники (письмо ФНС России от 26 октября 2021 г. № ПА-3-20/7060@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

Для обеспечения защиты покупателей от COVID-19 в торговом зале можно поставить автоматические устройства для расчетов

Для обеспечения защиты покупателей от COVID-19 в торговом зале можно поставить автоматические устройства для расчетов

Это позволит обеспечить процедуру расчета с покупателем без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя.

Разъяснен порядок применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров

Разъяснен порядок применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров

При расчетах за услуги по перевозке пассажиров ККТ с использованием автоматического устройства для расчетов применяется в момент совершения прохода на инфраструктуре перевозчика.

Разъяснен порядок применения БСО и чеков ККТ для освобождения от НДС  санаторно-курортных организаций

Разъяснен порядок применения БСО и чеков ККТ для освобождения от НДС санаторно-курортных организаций

При расчетах за услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций бланк строгой отчетности может быть сформирован с применением ККТ и содержать дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты.