Новости и аналитика Новости С 1 января 2022 года – новый порядок выплаты пенсий
Выбор редакции

С 1 января 2022 года – новый порядок выплаты пенсий

С 1 января 2022 года – новый порядок выплаты пенсий
motortion / Depositphotos.com

Минтруд России утвердил новые правила выплаты пенсий (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. № 545н), осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления пенсии за текущий месяц в случае назначения пенсии другого вида либо назначения другой пенсии, определения излишне выплаченных сумм пенсии. Они вступят в силу 1 января 2022 года. С этой же даты утратит силу нынешний порядок.

Новые правила разработаны в том числе в связи с майскими поправками к пенсионному законодательству и направлены на оптимизацию механизма выплаты пенсий.

В частности, в новых Правилах учтены законодательные поправки, предусматривающие, что выплата пенсии, включая ее доставку, на территории, на которой введен режим ЧС независимо от его характера (федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального, локального) может производиться ранее текущего месяца.

Также, например, новыми Правилами предусмотрено, что в заявлении о доставке пенсии пенсионер, изъявивший желание получать пенсию через организацию почтовой связи или иную организацию, осуществляющую ее доставку, вправе указать информацию о перечислении не полученной им в текущем месяце суммы пенсии на свой счет в банке. При наличии в заявлении такой информации в случае неполучения пенсионером пенсии в текущем месяце в организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей ее доставку) сумма страховой пенсии будет перечисляться территориальным органом ПФР на счет пенсионера в кредитной организации не позднее чем через 3 рабочих дня со дня поступления от организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей доставку пенсии) информации о доставленных и не доставленных в текущем месяце пенсиях.

В новых Правилах более подробно урегулированы вопросы, касающиеся удержаний из установленной пенсии. Предусмотрена выдача территориальным органом ПФР справки о суммах пенсии, не полученных при жизни пенсионером, по запросу нотариуса возможным наследникам умершего пенсионера на основании их заявления либо направление справки непосредственно нотариусу, в том числе в форме электронного документа. Содержится ряд иных нововведений.

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Читайте также:

В страховой стаж для досрочной пенсии предложено включить военную службу

В страховой стаж для досрочной пенсии предложено включить военную службу

Разработаны также поправки для пенсионного обеспечения тех, кто трудился в сельской местности.

Россиян будут информировать о предполагаемом размере пенсии

Россиян будут информировать о предполагаемом размере пенсии

Если у гражданина есть учетная запись на портале госуслуг, уведомление придет в личный кабинет.

Уточнены условия выхода жителей Крайнего Севера на досрочную пенсию

Уточнены условия выхода жителей Крайнего Севера на досрочную пенсию

В периоды деятельности, учитываемые при исчислении стажа, теперь входит обучение.

Страховые пенсии многодетных родителей предлагают отрегулировать

Страховые пенсии многодетных родителей предлагают отрегулировать

Предлагается учитывать в трудовом стаже период ухода за детьми без ограничений его продолжительности, а также распространить повышающий коэффициент (5,4) на семьи с пятью и более детьми.