Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок составления счетов-фактур при реализации электронных услуг организацией-посредником

Разъяснен порядок составления счетов-фактур при реализации электронных услуг организацией-посредником

Разъяснен порядок составления счетов-фактур при реализации электронных услуг организацией-посредником
IgorVetushko / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, налоговыми агентами признаются российские организации, расположенные в России, – посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги (п. 10 ст. 174.2 Налогового кодекса). Моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) таких услуг (п. 4 ст. 174.2 НК РФ).

Налоговые агенты регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателям при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в том числе при использовании покупателем безденежной формы расчетов, а также при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав. Поскольку  особенностей для организаций, являющихся налоговыми агентами-посредниками не предусмотрено, то выставление счетов-фактур такими посредниками осуществляется в общеустановленном порядке. А регистрируются они посредниками в книге продаж в периоде поступления оплаты.

При этом, как поясняет налоговая служба, если в соответствии с условиями договоров электронные услуги реализуются покупателям в одном налоговом периоде (организация выставляет счет-фактуру, которая регистрируется покупателем в книге покупок), а получение суммы оплаты за такие услуги осуществляется в последующем налоговом периоде (организация регистрирует счет-фактуру в книге продаж), это приведет к временному разрыву по НДС (до периода регистрации счет-фактуры в книге продаж организации). В таком случае налоговый орган при проведении налогового контроля может запросить пояснения и документы у налогоплательщика и покупателей указанных услуг, подтверждающие правомерность применения вычета покупателем (письмо ФНС России от 12 октября 2021 г. № СД-4-3/14488@).

Что касается уплаты НДС, то по общему правилу налог перечисляется в бюджет по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме установлены только для иностранных организаций, оказывающих такие услуги, и для иностранных организаций-посредников (п. 7 ст. 174.2 НК РФ). Поэтому налоговые агенты,  являющиеся российскими организациями, при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, уплачивают НДС в общем порядке.

Счета-фактуры также выставляются в общеустановленном порядке, если налоговые агенты не приобретают услуги у иностранных лиц. При составлении декларации по НДС разделы 10 и 11 в отношении операций по реализации электронных услуг не заполняются.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается расширить перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ не облагается НДС

Предлагается расширить перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ не облагается НДС

В него предлагается включить электронную продукцию, в том числе комплектующие изделия, электронные компонентные базы, контрольноизмерительное оборудование, используемое для их разработки и производства, аналоги которой не производятся в России.

На ломбарды не распространяется положение о прослеживаемости товаров в случае принятия в залог такого имущества

На ломбарды не распространяется положение о прослеживаемости товаров в случае принятия в залог такого имущества

Однако при реализации имеющего в собственности товара, подлежащего прослеживаемости, нужно будет подать уведомление об остатках товаров.

ФНС России рассказала, когда плательщики УСН могут представить декларацию по НДС на бумажном носителе

ФНС России рассказала, когда плательщики УСН могут представить декларацию по НДС на бумажном носителе

Это может сделать упрощенец, не выставляющий покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога, но при этом являющийся налоговым агентом по НДС.