Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал о налогообложении доходов в виде процентов по вкладам

Минфин России рассказал о налогообложении доходов в виде процентов по вкладам

Минфин России рассказал о налогообложении доходов в виде процентов по вкладам
Mix3r / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налоговая база по доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение1 млн руб. и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода (п. 1 ст. 214 Налогового кодекса).

При этом не учитываются процентные доходы, полученные по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов в отношении каждого физлица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем, Минфин России напоминает, что налоговым законодательством установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ над правилами и нормами, предусмотренными НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 августа 2021 г. № 03-04-05/68301). Поэтому если международным договором по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ каких-либо видов доходов физлиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, то выполняются нормы международного договора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Планируется освободить от НДФЛ продажу квартиры независимо от срока владения при условии покупки лучшего жилья для семьи

Планируется освободить от НДФЛ продажу квартиры независимо от срока владения при условии покупки лучшего жилья для семьи

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект, направленный на снижение налоговой нагрузки семей с детьми.

Расширение перечня освобождаемых от НДФЛ доходов и друге поправки в НК РФ

Расширение перечня освобождаемых от НДФЛ доходов и другие поправки в НК РФ

Согласно законопроекту большинство из них должно вступить в силу по истечении месяца со дня опубликования соответствующего приказа, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

ФНС России разъяснила, как исчисляется и уплачивается НДФЛ в отношении несовершеннолетних

ФНС России разъяснила, как исчисляется и уплачивается НДФЛ в отношении несовершеннолетних

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.