Новости и аналитика Новости Предложено вести реестр сельскохозяйственных земель

Предложено вести реестр сельскохозяйственных земель

Предложено вести реестр сельскохозяйственных земель
abriendomundo / Depositphotos.com

Правительство РФ разработало законопроект1, который устанавливает основы государственного мониторинга земель сельхозназначения. В результате мониторинга можно будет понимать, как изменилось состояние сельхозземель, получить информацию для государственного земельного надзора, а также обеспечить правообладателей участков сведениями о состоянии земель и их плодородии.

Вся информация, получаемая в ходе мониторинга, будет заноситься в государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения. Порядок его ведения, объем сведений, правила предоставления информации из реестра и другие нюансы должно установить Правительство РФ.

"По сути, реестр будет инструментом определения пригодности земель для сельскохозяйственного производства, позволит быстрее и лучше оценить, где именно есть ресурсы для новых проектов в агропромышленном комплексе, в том числе по наращиванию производства продовольствия. Реестр будет пополняться в ходе мониторинга земель сельхозназначения. Доступ к этой информации должен быть бесплатным", – прокомментировал2 Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина 6 августа.

Изменения вносятся в Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения". Новые нормы в случае их одобрения вступят в силу с 1 марта 2022 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1232063-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 Со стенограммой заседания можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/42961/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Читайте также:

Предлагается не компенсировать стоимость реквизируемого имущества отдельным собственникам

Предлагается не компенсировать стоимость реквизируемого имущества отдельным собственникам

В эту категорию могут попасть лица, допустившие грубую неосторожность.

Фермеры получат право торговать своей продукцией на своих участках

Фермеры могут получить право торговать сельхозпродуктами на своих участках

Благодаря этому они снизят расходы на ее реализацию.

Планируется создать информационную систему для сельхозпроизводителей

Планируется создать информационную систему для сельхозпроизводителей

Предприниматели смогут узнать обо всех мерах поддержки аграрного комплекса и подать заявление на их получение.