Новости и аналитика Новости Принудительное взыскание дорожного штрафа может быть автоматизировано

Принудительное взыскание дорожного штрафа может быть автоматизировано

Принудительное взыскание дорожного штрафа может быть автоматизировано
mabaff / Depositphotos.com

Минюст России предлагает1 ввести упрощенную процедуру взыскания штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами.

Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук отметил, что сегодня значительная часть исполнительных документов, поступающих в ФССП России, – это именно документы о взыскании дорожных штрафов. Приставы направляют запросы в банки о счетах должника и наличии денег на них и принудительно взыскивают сумму штрафа (ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; далее – закон об исполнительном производстве).


Допускается ли обращение взыскания на пенсию за выслугу лет? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом закон не разрешает налагать арест на имущество должника, если сумма взыскания составляет менее 3 тыс. руб. (ч. 1.1 ст. 80 закона об исполнительном производстве).

Минюст России планируют исключить из процесса взыскания приставов. Предполагается, что их функции будут в полном объеме переданы информационной системе. Иными словами, взыскание штрафа будет полностью автоматизировано: система станет формировать документы для банков, а те – списывать средства со счета должника для уплаты штрафа.

В министерстве подчеркивают, что 10-дневный срок обжалования и 60-дневный срок для добровольной оплаты штрафа не изменяются и не отменяются (ч. 1 ст. 30.3ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Сохраняется и 50%-ная "скидка" на штраф при его уплате в течение 20 дней после вынесения постановления (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Евгений Забарчук добавил также, что ведомство принимает во внимание риски возможных сбоев при работе информационных систем. В связи с этим Минюст России совместно с ФССП России прорабатывают дополнительные механизмы защиты от неправомерного списания денег (в том числе денег, в отношении которых установлен запрет на взыскание).

В настоящее время соответствующий законопроект проходит согласование с заинтересованными органами и общественными организациями. После этого он будет размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минюста России (https://minjust.gov.ru/ru/events/48446/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банки должны будут сообщать приставам о погашении долга гражданином в режиме реального времени

Банки должны будут сообщать приставам о погашении долга гражданином в режиме реального времени

Это позволит ФССП России быстро снимать ограничения на выезд должника за границы страны.

Пешеход на "зебре": надо ли уступать дорогу, если траектории пешехода и автомобиля не пересекаются?

Пешеход на "зебре": надо ли уступать дорогу, если траектории пешехода и автомобиля не пересекаются?

Если водитель не вынуждает пешехода изменить направление или скорость своего движения, то нет состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ.

Гражданам могут предоставить право выбора "красивых" автономеров через портал госуслуг

Гражданам могут предоставить право выбора "красивых" автономеров через портал госуслуг

Минэкономразвития России предлагает внести поправки в закон о регистрации транспортных средств и Бюджетный кодекс РФ.