Новости и аналитика Новости Определен порядок возврата страхователю капитализированных платежей и их зачета в счет платежей по страховым взносам на ОСС

Определен порядок возврата страхователю капитализированных платежей и их зачета в счет платежей по страховым взносам на ОСС

Определен порядок возврата страхователю капитализированных платежей  и их зачета в счет платежей по страховым взносам на ОСС
belchonock / Depositphotos.com

Вчера был подписан закон, вносящий поправки в законодательство об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в части определения правил возврата страхователю перечисленных капитализированных платежей и (или) их зачета в счет предстоящих платежей по страховым взносам на ОСС (Федеральный закон от 5 апреля 2021 № 81-ФЗ). Порядок определяет возврат или зачет средств в случае прекращения в отношении страхователя производства по делу о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения, отказом всех кредиторов от заявленных требований или требования о признании должника банкротом либо удовлетворением всех требований кредиторов.

Для оформления возврата капитализированных средств страхователь должен обратиться с заявлением в территориальный орган страховщика. Подать заявление можно в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу о банкротстве. При этом, на дату поступления такого заявления в обязательном порядке должны быть уплачены в полном объеме все страховые взносы.

Решение о возврате или зачете средств (или об отказе) будет принято  в течение 10 рабочих дней со дня получения вышеуказанного заявления и копии вступившего в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу о банкротстве, заверенной в установленном порядке.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Зачет или возврат будет произведен за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию, понесенных территориальным органом страховщика за период с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства до даты прекращения производства по делу о банкротстве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Читайте также:

ПФР разработал проект регламента по приему заявлений на корректировку сведений персучета и внесения изменений в ИЛС

ПФР разработал проект регламента по приему заявлений на корректировку сведений персучета и внесения изменений в ИЛС

Регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых территориальными органами ПФР в процессе предоставления такой госуслуги.

Профессиональный календарь на апрель 2021 года

Профессиональный календарь на апрель 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на "вредной" работе?

Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на "вредной" работе?

Напомним, работники, занятые на "вредных" и опасных работах, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии.