Новости и аналитика Новости В порядок получения общего образования детьми в форме семейного обучения предлагается внести поправки

В порядок получения общего образования детьми в форме семейного обучения предлагается внести поправки

В порядок получения общего образования детьми в форме семейного обучения предлагается внести поправки
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Минпросвещения России разработало проект приказа, которым планируется1 установить сроки для информирования родителями несовершеннолетнего (законными представителями) органа местного самоуправления по месту жительства о выборе получения общего образования ребенком в форме семейного образования. Согласно проекту приказа родители должны обратиться в орган местного самоуправления в течение 15 дней с момента утверждения приказа об отчислении ребенка из школы или не менее чем за 14 календарных дней до начала учебного года. Ранее сроки информирования не предусматривались. Соответствующие изменения могут быть внесены в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минпросвещения России от 28 августа 2020 г. № 442 (далее – порядок).

Напомним, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации предусматривается возможность получения общего образования посредством семейного образования и самообразования. При этом промежуточные и итоговая аттестация проводятся в образовательных организациях.

Предлагается прописать право выбора родителями принимающей школы, которая будет осуществлять промежуточную и (или) государственную итоговую аттестации ребенка на семейном обучении, в том числе на основе рекомендаций органа местного самоуправления района, на территории которого они проживают. Предусматривается также право экстернов при прохождении аттестации по соответствующей образовательной программе пользоваться правом на развитие своих творческих способностей и интересов, в том числе участвовать в конкурсах, олимпиадах и других массовых мероприятиях.

Кроме того, предполагается право родителей для прохождения аттестации ребенком, находящимся на семейном обучении, определить одну школу на весь период получения общего образования, либо на период прохождения конкретной аттестации, либо на один учебный год в зависимости от объективных обстоятельств. При этом обучающийся по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в любой иной форме, предусмотренной действующим законодательством, либо сочетать формы получения образования и обучения.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также могут быть установлены сроки для подачи заявления на зачисление для прохождения государственной итоговой аттестации в школе по образовательным программам основного общего образования – не менее чем за две недели до даты проведения итогового собеседования по русскому языку, но не позднее 1 марта, и по образовательным программам среднего общего образования – не менее чем за две недели до проведения итогового сочинения (изложения), но не позднее 1 февраля.

В целом предлагается закрепить нормы о составлении расписания уроков с учетом дневной и недельной умственной работоспособности и шкалы трудности учебных предметов согласно гигиеническим нормативам, включая нормы по использованию дистанционных образовательных технологий, если они реализуются. Может быть установлена минимальная продолжительность каникулярного времени – не менее семи дней.

Проектом также прописывается возможность обучения детей с ограниченными возможностями здоровья как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В порядок также предложены поправки, обусловленные санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 и от 28 января 2021 г. № 2.

Антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 8 марта, а общественное обсуждение – 16 марта.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минпросвещения России "О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28 августа 2020 г. № 442" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-21/00113740).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ГИА – 2021 будет проводиться по упрощенным правилам

ГИА – 2021 будет проводиться по упрощенным правилам

Так, выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике.

Детский отдых – 2021: как не допустить повторения прошлогодней провальной кампании?

Детский отдых – 2021: как не допустить повторения прошлогодней провальной кампании?

Вероятность развития негативного сценария велика, поскольку отменять требование о заполнении лагерей не более чем наполовину и запрет на отдых большинства детей вне регионов проживания Роспотребнадзор пока не планирует.

Нормы о наставничестве педагогов предлагается прописать в законе

Нормы о наставничестве педагогов предлагается прописать в законе

Согласно законопроекту наставниками молодых учителей смогут быть работники с общим педагогическим стажем не менее 5 лет.

Рособрнадзор представил обновленный проект расписания ЕГЭ

Рособрнадзор представил обновленный проект расписания ЕГЭ

Основной период сдачи планируется начать 31 мая.