Новости и аналитика Новости Скорректированы правила проверки клиентов для российских компаний финансового рынка

Скорректированы правила проверки клиентов для российских компаний финансового рынка

Скорректированы правила проверки клиентов для российских компаний финансового рынка
ideyweb / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте разместила информацию о вступлении в силу с 2021 года скорректированных правил по осуществлению запроса организацией финансового рынка у своих клиентов информации о них, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, ее обработки и анализа (постановление Правительства РФ от 21 декабря 2020 г. № 2194). Напомним, такие процедуры проверки проводятся в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств.

Так, в новой редакции было уточнено определение пассивной нефинансовой организации, включившее в себя понятие финансового учреждения. Под ним понимается организация, зарегистрированная в иностранном государстве (территории), осуществляющая операции (сделки) с денежными средствами или иным имуществом, согласно определению, закрепленному рекомендациями Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Помимо этого, были скорректированы и критерии управления пассивной нефинансовой организацией. Под ними понимаются такие операции от имени пассивной нефинансовой организации, как торговля высоколиквидными финансовыми инструментами, управление индивидуальными и коллективными инвестиционными портфелями или иное инвестирование (торговля финансовыми активами).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как указывает налоговая служба, необходимость внесения поправок обусловлена международными рекомендациями комиссии Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в части соответствия российского законодательства Единому стандарту отчетности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В России стартовала декларационная кампания – 2021

В России стартовала декларационная кампания – 2021

Представить декларацию по НДФЛ необходимо до 30 апреля.

ФНС России рассказала об утверждении концепции электронного документооборота

ФНС России рассказала об утверждении концепции электронного документооборота

Согласно плату мероприятий по реализации концепции будут проводиться работы по нормативному регулированию рынка услуг электронного документооборота и разработке регламентирующих документов, связанных с разработкой форматов электронных документов, порядка взаимодействия при обмене электронными документами.

Определен порядок налогообложения доходов в виде процентов, полученных в Кипре и Люксембурге

Определен порядок налогообложения доходов в виде процентов, полученных в Кипре и Люксембурге

Ратифицированы протоколы о внесении изменений в соглашения между РФ и Великим Герцогством Люксембург и РФ и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.