Новости и аналитика Новости Планируется усовершенствовать налоговый контроль за ценами и порядком заключения соглашения о ценообразовании

Планируется усовершенствовать налоговый контроль за ценами и порядком заключения соглашения о ценообразовании

Планируется усовершенствовать налоговый контроль за ценами и порядком заключения соглашения о ценообразовании
Funtap / Depositphotos.com

В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части совершенствования налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения1. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на устранение ряда вопросов, возникающих при определении цен для целей налогообложения и осуществлении налогового контроля за ценами, в том числе в процессе заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

В частности, предлагается уточнить условия признания контролируемыми внешнеторговых сделок, предметом которых являются товары, составляющие основные статьи экспорта РФ (нефть, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные камни и металлы). Также будет скорректирован порядок исчисления суммы доходов по сделкам в ситуациях, когда лицо, получающее доход, не исчисляет налог на прибыль, или, когда сделка совершена с участием комиссионера (агента).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также предлагается освободить налогоплательщиков от предоставления вместе с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании документов, которые находятся в распоряжении налоговых органов. Будут уточнены и сроки представления запрашиваемых ФНС России документов, необходимых для заключения соглашения о ценообразовании, а также доработанного проекта соглашения о ценообразовании. Кроме того, планируется увеличить максимальный срок рассмотрения заявления о заключении соглашения о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства с 9 до 27 месяцев.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1025680-7 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Условия прекращения уголовного преследования за налоговые преступления смягчат

Условия прекращения уголовного преследования за налоговые преступления смягчат

Госдума во втором чтении приняла соответствующий законопроект.

При допросе свидетеля налоговыми органами может присутствовать адвокат

При допросе свидетеля налоговыми органами может присутствовать адвокат

При этом, адвокат вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.

Подготовлен законопроект по совершенствованию налогового мониторинга

Подготовлен законопроект по совершенствованию налогового мониторинга

Применяться они будут при составлении и ведении бюджетной сметы федерального казенного учреждения, начиная с бюджетной сметы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.