Новости и аналитика Новости Утвержден федеральный стандарт бухучета госфинансов "Финансовые инструменты"

Утвержден федеральный стандарт бухучета госфинансов "Финансовые инструменты"

Утвержден федеральный стандарт бухучета госфинансов "Финансовые инструменты"
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Минфин России утвердил очередной федеральный стандарт бухчета государственных финансов "Финансовые инструменты" (приказ Минфина России от 30 июня 2020 г. № 129н). Применяться он будет при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений с 1 января 2021 года, а также составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2021 года.

Стандартом разъясняются правила признания (принятия к бухучету) и оценки финансовых активов следующих групп: "Денежные средства", "Финансовая дебиторская задолженность", "Финансовые долговые требования", "Финансовые активы, удерживаемые до погашения", "Финансовые активы, предназначенные для перепродажи", "Финансовые активы, предназначенные для получения доходов от участия".

Прописываются порядок реклассификации, обесценения и прекращения признания (выбытие с бухгалтерского учета) финансовых активов и обязательств, а также правила раскрытия информации о финансовых активах и финансовых обязательствах (финансовых результатах операций с финансовыми инструментами) в бухгалтерской (финансовой) отчетности.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Принятый стандарт не применяется в отношении финансовых активов и финансовых обязательств, возникающих по операциям с производными финансовыми инструментами, операциям хеджирования и выплатам работникам учреждений средств на возвратной основе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны три новых федеральных стандарта бухучета

Разработаны три новых федеральных стандарта бухучета

Впервые эти стандарты будут применяться начиная с отчетности 2022 года.

Подготовлен проект поправок в бюджетное законодательство

Подготовлен проект поправок в бюджетное законодательство

Разработан он в целях создания правовых условий для подготовки проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" и его последующего исполнения.

Для организаций госсектора подготовлены новые формы первичных учетных документов

Для организаций госсектора подготовлены новые формы первичных учетных документов

Применяться они будут по мере организационно-технической готовности, но не позднее 1 января 2021 года.