Новости и аналитика Новости Разработан проект требований к представлению электронной доверенности от имени ИП

Разработан проект требований к представлению электронной доверенности от имени ИП

Разработан проект требований к представлению электронной доверенности от имени ИП
soleg / Depositphotos.com

Минкомсвязи России подготовило проект постановления Правительства РФ, направленного на установление порядка представления доверенности, подтверждающей полномочия физлица действовать от имени ИП, при его участии в правоотношениях в электронной форме. Так, если в правоотношениях участвует представитель ИП, он должен подписать соответствующий электронный документ своей квалифицированной электронной подписью, при этом одновременно к документу должна быть представлена выданная данному физлицу доверенность от ИП в электронной форме, которая должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью ИП.

Такой порядок предлагается1 не распространять на порядок представления доверенности, подтверждающей полномочия физлица действовать от имени ИП, осуществляющих виды деятельности в соответствии с ч. 1 ст. 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Предусматриваются случаи, когда представление доверенности при подписании каждого электронного документа в указанном порядке не потребуется:

  • в случае, когда взаимодействие ИП между собой и (или) с юрлицами в электронном виде осуществляется на основании заключенного соглашения, и передачу доверенности в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью, можно произвести однократно в оговоренную информационную систему по электронному взаимодействию;
  • при взаимодействии ИП с федеральными органами исполнительной власти, когда передача доверенности в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть осуществлена однократно в информационную систему, предусмотренную нормативным правовым актом, при возникновении отношений по электронному взаимодействию.

Представление доверенности в электронной форме может быть обеспечено из государственной информационной системы и из федеральной информационной системы, которая использует санкционированный доступ к информации, содержащейся в информационных системах (порядок представления такого доступа устанавливается Правительством РФ). Электронную доверенность смогут выдавать также аккредитованные удостоверяющие центры или аккредитованная доверенная третья сторона, а также операторы электронного документооборота (российская организация, соответствующая требованиям по осуществлению контрольных функций в сфере налогов и сборов) и непосредственно оператор информационной системы, в которой подписан и из которой направляется электронный документ.

В электронном документе, подписанном представителем ИП на основании электронной доверенности, должен указываться уникальный номер соответствующей доверенности в электронной форме, и в предусмотренных случаях сведения об информационной системе, в которой она хранится.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Могут устанавливаться и дополнительные требования к порядку представления электронной доверенности, например, о представлении документов о полномочиях операторов государственных информационных систем или муниципальных информационных систем. При этом нормативные правовые акты о создании соответствующих информационных систем должны содержать положения о хранении и предоставлении документов о полномочиях. Также стороны могут договариваться о дополнительных требованиях к представлению доверенностей на основании заключенного соглашения.

В пояснительной записке к проекту постановления Правительства РФ указано, что его разработка обусловлена необходимостью реализации норм Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Напомним, соответствующие положения закона об использовании квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях ИП вступят в силу с 1 января 2022 года. О других коррективах, которые внесены в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" портал ГАРАНТ.РУ рассказывал ранее.

Антикоррупционная экспертиза проекта документа завершится 10 сентября, а общественное обсуждение – 18 сентября.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О порядке представления доверенности, подтверждающей полномочия физического лица действовать от имени индивидуального предпринимателя, при участии в правоотношениях индивидуальных предпринимателей в электронной форме" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/09-20/00107935).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно будет получить дистанционно

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно будет получить дистанционно

При условии идентификации личности заявителя простой электронной подписью.

Сроки вступления в силу поправок в закон об электронной подписи скорректированы

Сроки вступления в силу поправок в закон об электронной подписи скорректированы

В частности, перенос сроков касается периода действия квалифицированных сертификатов, введения нормы о доверенной третьей стороне, повышения требований к порядку аккредитации удостоверяющих центров и т. д.

Электронная подпись в личном кабинете налогоплательщика с 2021 года будет бесплатной

Электронная подпись в личном кабинете налогоплательщика с 2021 года будет бесплатной

Квалификационная электронная подпись используется для выполнения на сайте ФНС операций в личных кабинетах организаций и ИП.

Повышение требований к удостоверяющим центрам и другие поправки в закон об электронной подписи

Повышение требований к удостоверяющим центрам и другие поправки в закон об электронной подписи

Так, например, аккредитация УЦ будет осуществляться на 3 года, сегодня – по общему правилу она дается на 5 лет.