Новости и аналитика Новости Рассрочку долга по исполнительным документам для субъектов МСП предоставят на срок до года, а для граждан – до 2 лет

Рассрочку долга по исполнительным документам для субъектов МСП предоставят на срок до года, а для граждан – до 2 лет

Рассрочку долга по исполнительным документам для субъектов МСП предоставят на срок до года, а для граждан – до 2 лет
serezniy / Depositphotos.com

Владимир Путин подписал закон об особенностях принудительного исполнения судебных актов, актов других органов госвласти в период распространения новой коронавирусной инфекции (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 215-ФЗ). Нормы закона предусматривают предоставление судебным приставом по заявлению должника рассрочки долга по исполнительному документу, предъявленному к исполнению до 1 октября, без обращения в суд. Также устанавливаются особенности применения исполнительских действий в отношении имущества должника.

В частности, рассрочка может быть применена в отношении пострадавших от последствий пандемии субъектов МСП, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. При этом сумма задолженности не должна превышать 15 млн руб. Рассрочка предоставляется на срок не более чем на 12 месяцев, не позже 1 августа 2021 года. Не предоставляется рассрочка по требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, морального вреда, о выплате выходных пособий, оплате труда.

Рассрочка долга может быть применена к требованиям о взыскании кредитной задолженности с должников – граждан, являющихся получателями пенсий (по старости, инвалидности, потере кормильца и не имеющих иных источников дохода) с совокупным размером пенсии менее двух МРОТ. Таким гражданам рассрочку предоставят на срок не более чем на 24 месяца и не позже 1 июля 2022 года, при этом сумма кредитного долга не должна превышать 1 млн руб.

Должники в течение периода рассрочки не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а юрлица – также выплачивать дивиденды и иные платежи, распределять между участниками прибыль. Коллекторским агентствам запрещено осуществлять возврат задолженности в период действия рассрочки долга. Судебные приставы в этот период не должны применять арест имущества, за исключением ареста имущества должника, наложенного судом. При этом могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных имущественных действий, также сохраняют свое действие ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом, кроме взыскания денежных средств со счетов в банках.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В отношении движимого имущества граждан-должников до 31 декабря 2020 года судебные приставы не вправе применять меры принудительного исполнения (осмотр, арест, изъятие, передача), за исключением транспортных средств. Однако в течение указанного срока может быть произведен запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества. На исполнение судебного акта об аресте имущества должника эти положения не распространяются.

Федеральный закон вступил в силу 20 июля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Создан электронный сервис реестра оценщиков и арбитражных управляющих

Создан электронный сервис реестра оценщиков и арбитражных управляющих

Он будет полезен, в частности, самим оценщикам, участникам дел о банкротствах и электронным площадкам.

Предлагается дополнить требования к операторам электронных торгов по продаже имущества или предприятия должников

Предлагается дополнить требования к операторам электронных торгов по продаже имущества или предприятия должников

Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России завершатся 21 июля.

Предлагается закрепить норму об обязанности самостоятельного погашения осужденным уголовного штрафа в установленный судом срок

Предлагается закрепить норму об обязанности самостоятельного погашения осужденным уголовного штрафа в установленный судом срок

Минюст России планирует усовершенствовать порядок исполнения штрафа, назначенного за совершение преступления.