Новости и аналитика Новости Диспансеризацию населения начнут проводить на втором и третьем этапах снятия ограничительных мер

Диспансеризацию населения начнут проводить на втором и третьем этапах снятия ограничительных мер

Утверждены Временные методические рекомендации по возобновлению диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
uatp12 / Depositphotos.com

Минздрав России полагает, что в условиях действия ограничительных мер медучреждения уже могут начать подготовку к возобновлению диспансеризации с учетом положений разработанных Временных методических рекомендаций1. Напомним, проведение диспансеризации взрослого населения временно приостановлено до особого распоряжения Правительства РФ (Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2020 № 710-р).

Документ содержит критерии возобновления диспансеризации, включая выездные формы работы. Так, возобновлять проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения рекомендуется только на втором и третьем этапах снятия ограничений. Однако приглашение граждан в возрасте 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями из группы риска для диспансеризации осуществляется исключительно после снятия ограничений по решению высших должностных лиц субъектов РФ на основании предписаний региональных санитарных врачей.

В методических рекомендациях описаны организационные, противоэпидемические мероприятия. Например, необходимо предусматривать возможность выделения потоков пациентов, обратившихся для прохождения диспансеризации, в том числе с использованием отдельных входов в здание медорганизации, а также маршрутизацию в отделение или кабинет медпрофилактики
здоровья, минуя регистратуру.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Информирование в случае возобновления диспансеризации должно осуществляться с использованием всех доступных ресурсов: официальных интернет-сайтов, СМИ, информационных материалов в зданиях и помещениях медицинских и иных организаций.

Обращается внимание на обязательность предварительной записи на прием в отделения и кабинеты медпрофилактики, в том числе возможности заполнения анкеты дистанционно (на ЕПГУ, сайте медорганизации и т. д.). Целесообразно формирование единовременной записи на все мероприятия согласно полу и возрасту для минимизации времени нахождения гражданина в медорганизации. 

Предусматривается также порядок проведения профилактических мероприятий среди сотрудников медорганизации. 

_____________________________

1 С текстом Временных методических рекомендаций по возобновлению диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России (https://minzdrav.gov.ru/news/2020/07/07/14384-minzdrav-rossii-utverdil-metodicheskie-rekomendatsii-po-vozobnovleniyu-dispanserizatsii-i-profilakticheskih-osmotrov).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2020 г. № 710-р "О временном приостановлении проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения РФ"

Читайте также:

Коронавирус: какие расходы медорганизация может оплачивать за счет средств ОМС?

Коронавирус: какие расходы медорганизация может оплачивать за счет средств ОМС?

Наибольшее число вопросов у бухгалтеров бюджетной сферы возникает в отношении приобретения матзапасов и расходов по оплате труда.

Минздрав России впервые утвердил порядок диспансерного наблюдения за взрослыми онкобольными

Минздрав России впервые утвердил порядок диспансерного наблюдения за взрослыми онкобольными

Консультация онколога может проводиться с помощью телемедицины.

Общесистемные и отраслевые рекомендации Роспотребнадзора для возобновления бизнеса: проблемы и пути их решения

Общесистемные и отраслевые рекомендации Роспотребнадзора для возобновления бизнеса: проблемы и пути их решения

О пробелах и неоднозначных положениях, затрудняющих применение методических рекомендаций для постковидного периода – в нашем материале.