Новости и аналитика Новости ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу

ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу

ФНС России запустила сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу
Jat306 / Depositphotos.com

Правительство утвердило Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам МСП, ведущим деятельность в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса отраслях (информация Федеральной налоговой службы от 1 мая 2020 г. "ФНС России запустила специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу").

Сообщается, что с 1 мая 2020 года организации и ИП, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий. Для этого необходимо направить заявление в электронной форме по ТКС, через ЛКН – юридического лица (ИП) или по почте.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для ИП к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии равен 12 130 рублей в месяц.

Основными условиями получения субсидии являются:

  1. заявитель включён в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 г.;
  2. отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434;
  3. заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  4. заявитель по состоянию на 1 марта 2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. руб.;
  5. количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;
  6. заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в ее выплате с указанием причины направят заявителю тем же способом, каким было подано заявление.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления. Там же размещен сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии, а также для проверки информации о ходе рассмотрения уже поданных заявлений.

Документы по теме:

Информация Федеральной налоговой службы от 1 мая 2020 г. "ФНС России запустила специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу"

Читайте также:

О результатах рассмотрения налоговых документов граждане смогут узнать через МФЦ

О результатах рассмотрения налоговых документов граждане смогут узнать через МФЦ

ФНС России скорректировала соответствующие формы, электронные форматы и правила заполнения.

Меры поддержки собственников имущества ввели еще в 10 регионах

Меры поддержки собственников имущества ввели еще в 10 регионах

В настоящее время антикризисные меры приняты в 24 субъектах РФ.

ФНС России разъяснила алгоритм расчета страховых взносов по пониженным тарифам для субъектов МСП

ФНС России разъяснила алгоритм расчета страховых взносов по пониженным тарифам для субъектов МСП

Применять пониженные тарифы смогут предприниматели и организации, в отношении выплат, превышающих размер МРОТ.

Разработаны сервисы для поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения COVID-19

Разработаны сервисы для поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения COVID-19

Один размещен на официальном сайте Правительства РФ, другой поддерживается совместно Минфином России и Роспотребнадзором.