Новости и аналитика Новости Регионам могут разрешить принимать решение о приостановлении взимания курортного сбора

Регионам могут разрешить принимать решение о приостановлении взимания курортного сбора

Регионам могут разрешить принимать решение о приостановлении взимания курортного сбора
CatTheSun / Depositphotos.com

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в порядок взимания курортного сбора в отдельных субъектах РФ1. Предполагается, что поправки вступят в силу с момента официального опубликования соответствующего закона.

В настоящее время законодательством предусмотрено право для субъектов РФ ввести или прекратить взимание курортного сбора на территории муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента. При этом сделать так можно будет только при наличии волеизъявления соответствующего муниципального образования (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае").

Однако, из-за сложной экономической и эпидемиологической ситуации, а также учитывая непредсказуемость влияния негативных факторов как в целом на экономику, так и на развитие курортной инфраструктуры, законодатель полагает, что нельзя гарантировать полную загрузку и прибыльность курортной инфраструктуры на текущий курортный сезон. А значит, велика вероятность возникновения ситуации, когда субъект РФ будет нести расходы на администрирование курортного сбора даже при отсутствии поступлений по нему.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому законодатель предлагает предоставить субъектам РФ, участвующим в эксперименте, право принимать решение о приостановлении его взимания на территории отдельных или всех муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента, не дожидаясь волеизъявления этих муниципальных образований. Срок такого приостановления будет устанавливаться законом такого субъекта РФ исходя из реальной ситуации.

 

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 941534-7 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расходы на покупку масок могут разрешить учитывать для целей налога на прибыль

Расходы на покупку масок могут разрешить учитывать для целей налога на прибыль

Также к расходам могут разрешить отнести затраты на приобретение тест-систем и мед оборудования для диагностики COVID-19.

\

Минфин России разъяснил порядок применения стандарта бухучета "Запасы"

Минфин России разъяснил порядок применения стандарта бухучета "Запасы"

В частности в письме Министерства указываются основные новации стандарта, а также порядок действия переходных положений.