Новости и аналитика Новости Утвержден федеральный стандарт бухучета "Запасы"

Утвержден федеральный стандарт бухучета "Запасы"

Утвержден федеральный стандарт бухучета "Запасы"
Curioso_Travel_Photography / Depositphotos.com

Минфин России утвердил новый федеральный стандарт бухучета ФСБУ 5/2019 "Запасы". Согласно приказу, применяться он будет начиная отчетности за 2021 год, но организации могут принят решение и о более раннем его использовании (приказ Минфина России от 15 ноября 2019 г. № 180н)1. Вместе с тем, с января 2021 года утратит силу ПБУ 5/01 " Учет материально-производственных запасов" и соответствующие инструкции и методические рекомендации к нему. Федеральный стандарт не будет применяться бюджетниками.

Стандарт устанавливает требования к формированию в бухчете информации о запасах организаций. К ним, в частности относятся сырье, материалы, топливо, запчасти, комплектующие, инструменты, спецодежда, готовая продукция, недвижимость для продажи и объекты интеллектуальной собственности. При этом указывается, что положения стандарта не распространяются на финансовые активы, материальные ценности других лиц, находящиеся у организации в связи с оказанием ею услуг по хранению, транспортировке, сервисному обслуживанию и прочее, а также материальные ценности, полученные НКО для безвозмездной передачи гражданам или юрлицам.

В документе раскрывается порядок оценки при признании незавершенного производства и готовой продукции, а также других запасов. Разъясняются и особенности оценки уже после признания. Так запасы коммерческой организации, а также запасы некоммерческой организации, используемые ею в приносящей доход деятельности, оцениваются на отчетную дату по наименьшей величине: либо по фактической себестоимости, либо по чистой стоимости продажи запасов.

Еще один раздел посвящен отпуску и списанию запасов. Так при отпуске запасов в производство или отгрузке готовой продукции, а списании запасов, также списании запасов, их себестоимость рассчитывается по себестоимости каждой единицы, или по средней себестоимости, или по способу ФИФО.

Также есть раздел, касающийся особенностей раскрытия информации в отчетности.

_____________________________

1 С текстом приказа Минфина России от 15 ноября 2019 г. № 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202003260005).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Обновлен федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Аренда"

Обновлен федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Аренда"

В частности расширен перечень случаев, когда данный стандарт применяться не будет.