Новости и аналитика Новости Молодым мамам могут упростить доступ к обучению дополнительной профессии

Молодым мамам могут упростить доступ к обучению дополнительной профессии

Молодым мамам могут упростить доступ к обучению дополнительной профессии
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая вчера внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект1, которым для женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, предоставляется больше возможностей по получению дополнительного профессионального образования. А именно, в п. 1.1. ст. 23 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон № 1032-1) предлагается закрепить положение о том, что для получения дополнительного образования женщина, находящаяся в декретном отпуске, может обратиться в центры занятости населения независимо от ее регистрации по месту жительства.

Снятие данного ограничения по территориальному признаку, по мнению автора законопроекта, даст возможность женщинам получать дополнительное образование исходя из жизненных ситуаций (места фактического проживания, а не регистрации) по их усмотрению. Названный пункт также планируется дополнить важным уточнением об обязанности центров занятости по обеспечению молодых мам услугами по обучению именно востребованным на рынке труда профессиям, что создаст гарантии для получения профессии женщинами по их выбору после окончания декретного отпуска. Соответствующий законопроект разработан в рамках реализации задач федерального проекта "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" национального проекта "Демография".

Напомним, сегодня для получения профессионального или дополнительного профессионального образования в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет женщине необходимо представить в центр занятости: паспорт или документ, его заменяющий, копии документа, связанного с работой, о нахождении в декретном отпуске, и свидетельства о рождении ребенка (п. 1.1. ст. 23 Закона № 1032-1).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 889119-7 "О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В послании ФС РФ

Материнский капитал будут выдавать при рождении первого ребенка

А за второго – его размер увеличат на 150 тыс. руб.

Предельные размеры пособия по безработице на 2020 год менять не планируется

Предельные размеры пособия по безработице на 2020 год менять не планируется

Речь идет о его минимальном и максимальном значениях.

Выплаты безработным при переезде для трудоустройства: определяем КВР и КОСГУ

Выплаты безработным при переезде для трудоустройства: определяем КВР и КОСГУ

Речь идет о финансовой помощи, оплате стоимости проезда и провоза багажа, суточных и др.