Новости и аналитика Новости Планируется предоставлять государственную недвижимость в аренду организациям культуры без проведения конкурсов и аукционов на срок не более 5 лет

Планируется предоставлять государственную недвижимость в аренду организациям культуры без проведения конкурсов и аукционов на срок не более 5 лет

Планируется предоставлять государственную недвижимость в аренду организациям культуры без проведения конкурсов и аукционов на срок не более 5 лет
eskaylim / Depositphotos.com

Минкультуры РФ представило на публичное обсуждение законопроект1, который призван урегулировать вопросы предоставления организациям культуры на основании договоров аренды (иных договоров временного пользования) государственного или муниципального имущества. Данная инициатива разработана ведомством во исполнение поручения Президента РФ от 13 декабря 2018 года № Пр-148. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, предлагается дополнить Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" ст. 46.1, в которой закрепить право государственных и муниципальных учреждений культуры передавать без проведения конкурсов или аукционов находящееся у них на праве оперативного управления имущество, относящееся к сценическому оформлению (стационарному оборудованию) спектакля, по договорам аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иным договорам о переходе прав владения и пользования при их заключении на срок не более 5 лет. При этом необходимо, чтобы лицо, с которым заключается такой договор, обладало правом на реализацию соответствующих авторских (или смежных) прав, а передаваемое имущество предполагалось именно для данных целей. Указанные меры будут способствовать становлению многостороннего сотрудничества в области культуры, развитию гастрольной и выставочной деятельности.

Соответствующее изменение об особенностях заключения такого вида договоров планируется предусмотреть и в п. 3 ч. 3 ст. 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Кроме того, в п. 34 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", предусматривающий в качестве основания для приостановления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость отсутствие признаков изолированности и обособленности помещения в здании, предлагается внести дополнение, которое исключит такое приостановление ввиду отнесения соответствующего помещения к имуществу государственных и муниципальных организаций культуры. В обоснование такой поправки к законопроекту указывается, что в настоящее время организациям культуры отказывают в регистрации договоров аренды, к примеру, с организациями питания, так как они занимают часть помещения, которое не изолировано от других помещений.

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение законопроекта продлятся до 16 декабря.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования регулирования деятельности организаций культуры" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/11-19/00097255).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан новый БСО для организаций сферы культуры и искусства

Разработан новый БСО для организаций сферы культуры и искусства

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа Минкультуры России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 18 ноября.

Учреждения культуры получат право сдавать помещения в аренду по льготным ставкам

Учреждения культуры получат право сдавать помещения в аренду по льготным ставкам

Например, для осуществления розничной торговли книгами, газетами, журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения.