Новости и аналитика Новости Правительство РФ планирует расширить перечень полномочий Банка России

Правительство РФ планирует расширить перечень полномочий Банка России

Правительство РФ планирует расширить перечень полномочий Банка России
saax / Depositphotos.com

Сегодня в Госдуму поступил соответствующий законопроект, предусматривающий внесение дополнений в ст. 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Указанная норма содержит перечень функций, выполняемых Банком России. В этот список предлагается1 включить новый пункт, предусматривающий наделение регулятора полномочиями по установлению:

  • порядка предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  • единой формы предоставления сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  • порядка заполнения единой формы предоставления указанных сведений.

Разработчики законодательной инициативы уверены, что исполнение Банком России новых функций позволит обеспечить полноту и прозрачность представления информации в рамках сбора сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

Отметим, намерение законодателя ввести единую форму представления кредитными организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, было высказано еще в 2018 году. Такая мера указана среди прочих в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 836838-7 "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Цифровизация финансовых услуг требует повышения финансовой грамотности населения

Цифровизация финансовых услуг требует повышения финансовой грамотности населения

На этом акцентировали внимание эксперты при открытии VI Всероссийской недели сбережений.

Банк России утвердил "дорожную карту" в сфере RegTech и SupTech

Банк России утвердил "дорожную карту" в сфере RegTech и SupTech

Она нацелена на развитие и внедрение новых цифровых технологий в деятельность Банка России и участников финансового рынка.