Новости и аналитика Новости С нового года участки СНТ общего пользования будут облагаться земельным налогом по пониженным ставкам

С нового года участки СНТ общего пользования будут облагаться земельным налогом по пониженным ставкам

С нового года участки общего пользования СНТ будут облагаться по пониженным ставкам
Artzzz / Depositphotos.com

ФНС России напомнила об изменениях в порядке обложения земельным налогом участков садоводческих товариществ с 2020 года.

Так, в настоящее время если садоводческое или огородническое товарищество имеет земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании, то облагаются они по ставке не более 1,5%. Под землями общего пользования понимаются участки, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования владельцами садовых и огородных участков (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ, далее – Закон № 217-ФЗ). В частности, к ним относятся участки, занятые объектами СНТ/ОНТ, проездами, площадками, стоянками и прочие. В соответствии с новыми правилами, с 2020 года для таких земель предусмотрена налоговая ставка не более 0,3% от кадастровой стоимости (п. 23 ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ).

Еще одно изменение касается участков с видами разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства". В соответствии с законодательством они признаются садовыми участками (п. 7 ст. 54 Закона № 217-ФЗ). Минфин России разъяснил, что с налогового периода 2019 года налоговая ставка в их отношении не может превышать льготную ставку 0,3% (письмо Минфина России от 27 апреля 2019 г. № 03-05-04-02/31408, письмо ФНС России от 30 апреля 2019 г. № БС-4-21/8400). Единственное условие – они не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Налоговая служба напоминает, что конкретные ставки земельного налога определяются представительными органами муниципальных образований по месту нахождения участков. Для того, чтобы узнать точную ставку по своему участку нужно воспользоваться специальным сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС России, "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Оплатить имущественные налоги можно через портал госуслуг

Оплатить имущественные налоги можно через портал госуслуг

Для этого потребуется только УИН из налогового уведомления.

Портал госуслуг подготовил памятку по имущественным налогам

Портал госуслуг подготовил памятку по имущественным налогам

В частности, в ней указываются условия предоставления льгот по налогам и порядок уплаты единым платежом.

ФНС России пояснила порядок расчета земельного налога в случае изменения его рыночной стоимости по решению суда

ФНС России пояснила порядок расчета земельного налога в случае изменения его рыночной стоимости по решению суда

Так, если решение суда вступило в силу после 1 января 2019 года, то измененная кадастровая стоимость будет учитываться при расчете налоговой базы начиная с даты начала применения оспариваемой стоимости.

Право на применение пониженной ставки по земельному налогу распространяется и на арендованные участки

Право на применение пониженной ставки по земельному налогу распространяется и на арендованные участки

Единственное условие – они должны использоваться по целевому назначению.